Хлебное приношение

Хлебное приношение

(по-еврейски минха,) то есть дар — общее название приношений из растений: хлеба, елея, курения, а также соли. Хлебное приношение состояло из растолченных зерен, из колосьев, высушенных на огне (Лев. 2:14) или из мелкой муки (2-1), — в обоих случаях с прибавлением елея и Ливана (Ст. !, 15); также из хлебов, приготовленных тремя способами, а именно: печеных хлебов смешанных с елеем, лепешек помазанных елеем, и печенья, приготовленного в горшке из пшеничной муки с елеем (ст. 4 и дал.). Ко всем этим видам хлебного приношения нужно было добавлять соль (ст. 13), но употребление закваски или меда не допускалось (ст. 11). Хлебное приношение обыкновенно сопровождалось возлиянием, соответствовавшему размеру жертвы (Чис. 28:5 и дал.; 29:6 и дал.)

Хлебное приношение было или самостоятельной жертвой, или же соединено с жертвами всесожжения и заклания. Самостоятельной хлебной жертвой являлась та, которую священник приносил за самого себя (Лев. 6:14), а также приношение ревнования, которое описывается в Чис. 5:15, 25; может быть, также приносили самостоятельно жертвы, описанные в Лев. 2. Кроме того, хлебные жертвы и жертвы возлияния сопровождали ежедневные, субботние и праздничные жертвы, как добровольные, так и по обету, соответственно количеству и роду приносимых в жертву животных, так, например, на одного агнца — 1/10 ефы муки, на одного овна — 2/10 ефы, на вола или тельца 3/10 ефы муки, а также вина и елея по уставу (Чис. 15:4 и дал.; 28:28 и дал.)
При приношении хлебной жертвы исполняющему обязанности священнику предписывалось брать муки с елеем и весь ливан для сожжения, в память и в благоухание приятное Господу, остальное доставалось священникам (Лев. 2:2 и дал.; 6:15 и дал.; 9:17). Исключение составляла жертва, которую священники приносили за себя: ее должно было сжигать целиком (6:22 и дал.). Хлебное приношение (хлебы, лепешки), составлявшие часть мирной жертвы, состояло из пресных хлебов, лепешек из муки, смешанных с елеем; приносящий эту жертву, должен был отдать по одному из всех видов этих хлебов священнику, как дар Господу (7:12 и дал.), остальные же, по всей вероятности, оставались у принесшего для трапезы после жертвоприношения. Особого рода хлебную жертву за грех закон разрешал приносить бедному; если он был в состоянии приносить двух горлиц или двух молодых голубей, то ему разрешалось принести в жертву за грех 1/10 часть ефы пшеничной муки, но без елея и Ливана. Священнику предписывалось взять из этого «полную горсть в память» и сжечь при жертве всесожжения на жертвеннике, остальное же должно было принадлежать священнику, как хлебная жертва (Лев. 5:11 и дал)
Значение хлебной жертвы понимают в том смысле, что она прообразовала плоды святой жизни, которые производила у молящегося благодать примирения. Подобно этому, обращение язычников через свидетельство верующих, представляется, как жертва, благоприятная Богу (Ис. 66:20; Рим. 15:16)

Словарь библейских имен. 2014.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Хлебное приношение" в других словарях:

  • Хлебное приношение — см. Жертва …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • хлебное приношение — хл’ебное принош’ение одна из жертв Господу, приносимая как отдельно, так и с другими жертвами (Лев.2; Лев.5:11 ; Чис.5:15 ,25; 28). Хлебное приношение являлось великой святыней и принадлежало священнику (Лев.2:10 ; Лев.6:17 18; Лев.7:9 10). Оно… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • хлебное\ приношение — хл’ебное принош’ение одна из жертв Господу, приносимая как отдельно, так и с другими жертвами (·Лев.2; Лев.5:11 ; Чис.5:15 ,25; 28). Хлебное приношение являлось великой святыней и принадлежало священнику (Лев.2:10 ; Лев.6:17 18; Лев.7:9 10). Оно… …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • приношение хлебное — принош’ение хл’ебное см. хлебное приношение …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • приношение\ хлебное — принош’ение хл’ебное см. хлебное приношение …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • приношение воспоминания — принош’ение воспомин’ания (приношение ревнования) (Чис.5:15 ) см. жертвоприношение, хлебное приношение …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • приношение\ воспоминания — принош’ение воспомин’ания (приношение ревнования) (Чис.5:15 ) см. жертвоприношение, хлебное приношение …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • новое хлебное приношение — н’овое хл’ебное принош’ение (Лев.23:16 ; Чис.28:26 ) см. Пятидесятница …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • новое\ хлебное\ приношение — н’овое хл’ебное принош’ение (Лев.23:16 ; Чис.28:26 ) см. Пятидесятница …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Приношение, возношение, плечо возношения — I. ПОНЯТИЕ Приношение (евр. терума) священная см. Подать, к рая предназначалась для Господа, святилища или священника. Раввины утверждали, что с П. связана церемония, подобная потрясанию жертвы (см. Жертва потрясания) (пред Господом), однако это… …   Библейская энциклопедия Брокгауза


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»